إن الكنافة من الحلوى الشرقية المهمة بشكل كبيرً والتي من الجائز تقديمها بأكثر من أسلوب خاصة أثناء شهر رمضان، وتعتبر كنافة عش البلبل من الأصناف المحببة لدي العديد منا، وقد سميت هذه الأسلوب باسم عش البلبل نظراً لكونها تتخذ نفس شكل عش العصفور، ومن الجائز حشو هذه الحلوي بالكثير من الحشوات منها الفستق أو البندق أو حتي اللوز السوداني .
طريقة عمل كنافة عش البلبل :
من المحتمل صنع كنافة عش البلبل بأكثر من أسلوب مغايرة وبأكثر من حشو بحسب الذوق العام ومن المحتمل صنع أبسط أساليب كنافة عش البلبل استنادا للمكونات والأسلوب الآتية .
مقادير كنافة عش البلبل :
– نصف كيلو من عجين الكنافة على أن تكون رفيعة .
– عدد 2 كوب من السمن أو الزبد .
– اعداد من البندق أو اللوز أو أي نوع من المكسرات المفضلة لديكم .
مقادير الشربات :
– عدد 2 كوب من سكر الفاكهة .
– كوب من الماء .
– نصف حبة من الليمون .
– رشه من الفانيلا أو اعداد ضئيلة من الفانيلا السائلة .
طريقة عمل الشربات :
يتم وضع الماء مع السكر في إناء اجتمع للوضع على النار ويحدث تقليب العناصر جيداً حتي يذوب السكر، بعدما تغلى محتويات الإناء يتم وضع الفانيلا مع عصير الليمون ونترك الخليط على النار حتي يصبح سميك القوام، بمجرد أن يهدأ الخليط يتم وضعه في الثلاجة .
طريقة عمل كنافة عش البلبل :
– يتم إعداد الكنافة عن طريق تفصيصها بالأيدي بالطول ويحدث أخذ اعداد ضئيلة منها ولفها على الأصبع .
– نكرر الخطوة الفائتة حتي ننتهي من العجين كلة ونرص الناتج في صينية غير قابلة للالتصاق معدة للدخول إلى الفرن .
– نذوب السمن أو الزبد على النار ونقوم بوضعها على الكنافة بحيث نضع اعداد منها على كل واحدة منها لتغطيها على نحو جيد .
– يتم وضع البندق أو اللوز في كل فجوة من الفجوات في الكنافة.
– يتم ترك الصينية لفترة ساعة كي ترتاح على الإطلاق وتتماسك على شكل عش البلبل .
– ندخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 200 درجة مئوية ونتركها حتي يصبح لون الكنافة ذهبي اللون .
– لا مفر من تصفية قطع عش البلبل من السمن الزائد عنها على أن يتم رصها في طبق للتقديم ورشها بالشربات لمنخض الحرارة .
كيفية تحضير مقادير الحشو بالمنزل :
من السهل للغايةً استعداد كنافة عش البلبل وحشوها بالحشوات المفضلة والتي من بيها القشطة أو ما شابه بعدما يتم إخراجها من الفرن، وبعدها يتم وضع الشربات عليها وتزين بالمكسرات أو الزبيب وغيرها من المكسرات والحلوي، ومن المحتمل تأهب عناصر الحشو منزليا فمن السهل صنع القشطة منزليا عن طريق الأسلوب الآتية :
– يتم وضع ملعقتان من السكر مع 3 أكواب من اللبن ونصف ملعقة طعام من الزبد وملعقة من الفانيلا في قدر موائم على النار ونقلب العناصر حتي تتجانس كليا .
– يتم وضع خمس ملاعق من النشا المذاب في نصف كوب من الماء على الخليط الماضى على نحو متدرج .
– يتم الاحتفاظ بالخليط الناتج في عبوة نقية وحكمة في الثلاجة لحين الاستعمال .